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アレキサンダー

Alexander
アレキサンダー
アルコール度数
23度


テイスト
甘口


タイプ
食後酒

グラスタイプ
カクテル・グラス

材料

ブランデー
30ml



作り方

1. ブランデー、クレーム・ド・カカオ、生クリームと氷を十分にシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2. ナツメグを振りかける。

紹介

  • #ショートドリンク
  • #定番

アレキサンダーは、ブランデー(またはジン)をベースに、カカオリキュールと生クリームを合わせたクラシックなデザートカクテルです。20世紀初頭に誕生し、その上品でリッチな味わいから長年にわたり愛され続けています。

味わい

ブランデーの深みとカカオリキュールのチョコレート風味、生クリームのまろやかさが調和し、まるでリキュール入りのスイーツのような味わいです。滑らかな口当たりで、食後の締めにぴったりです。

雰囲気

クラシックでロマンチックな雰囲気に合う一杯。キャンドルの灯るディナーや、ゆったりとした大人の夜に最適です。

豆知識

元々はジンベースの「ジン・アレキサンダー」として登場しましたが、現在ではブランデーベースの方が一般的です。1920年代の禁酒法時代にも密かに楽しまれていたカクテルのひとつです。

楽しみ方

シェーカーでしっかりとシェイクして、冷えたカクテルグラスに注ぎ、ナツメグを軽く振りかけるのが伝統的なスタイルです。クリーミーな層を楽しむために、よく冷やして飲むのがおすすめです。

食べ合わせのおすすめ

チョコレートトリュフやミルクチョコレート、バニラアイスなど、甘いデザートと抜群の相性。濃厚な味わいのチーズケーキともよく合います。

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