レシピ検索材料一覧

キューバ・リバー

Cuba Libre
キューバ・リバー
アルコール度数
12度


テイスト
中口

製法
ビルド

タイプ
オール

グラスタイプ
タンブラー

材料

作り方

1. ラムとライム・ジュースを氷を入れたタンブラーに注ぐ。
2. 冷やしたコーラを満たして、軽くステアする。

紹介

  • #定番
  • #ロングドリンク

Cuba Libre とは「自由キューバ」という意味で、1902年キューバがスペインから独立し た時の合い言葉「Viva Cuba Libre! (自由キューバ万歳)」からきているといわれる。

日本では英語とスペイン語が混ざって「キューバ・リブレ」と呼ばれることもある他、英語風に「キューバ・リバー」、スペイン語風に「クーバ・リブレ」または「クバ・リブレ」と呼ばれることもある。

同じベースのカクテル

エックス・ワイ・ジィ
エックス・ワイ・ジィ
X.Y.Z
26度・ラムベース・中辛口
シェーク・オール
エックス・ワイ・ジィ
アカプルコ
アカプルコ
Acapulco
27度・ラムベース・中辛口
シェーク・オール
アカプルコ
エル・プレジデンテ(II)
エル・プレジデンテ(II)
El Presidente(II)
30度・ラムベース・中口
ステア・オール
エル・プレジデンテ(II)
エッグ・ノッグ
エッグ・ノッグ
Egg Nog
8.3度・ラムベース・中口
ビルド・パーティ
エッグ・ノッグ
アロハ
アロハ
Aloha
36.4度・ラムベース・中辛口
シェーク・オール
アロハ
バカディアーノ
バカディアーノ
Bacadiano
24.5度・ラムベース・中口
シェーク・オール
バカディアーノ