レシピ検索材料一覧

ウイスキー・コーク

Whisky and Coke
ウイスキー・コーク
アルコール度数
10度


テイスト
中甘口

製法
ビルド

タイプ
オール

グラスタイプ
タンブラー

材料

作り方

1. 氷を入れたタンブラーに、まずウィスキーを注ぎ、ステアして氷とウィスキーを馴染ませる。
2. グラスをコカ・コーラで満たして、軽くステアすれば完成である。

紹介

  • #ロングドリンク

ウイスキー・コーク(英語:Whisky and Coke)とは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、ウイスキーをベース(基酒)としたカクテルである。このカクテルは、一言で言えばウィスキーのコカ・コーラ割りである。グラスに注ぐ順番も、カクテル名通りなのが特徴である。

なお、ウィスキーの炭酸水割りを単にハイボールと呼ぶ場合があるが、このウィスキーのコーラ割りのことをコークハイと呼ぶこともある。

(参考: wikipedia)

同じベースのカクテル

ウイスキー・サイドカー
ウイスキー・サイドカー
Whisky Sidecar
26度・ウイスキーベース・中辛口
シェイク・オール
ウイスキー・サイドカー
オールド・ファッションド
オールド・ファッションド
Old Fashioned
32度・ウイスキーベース・中辛口
ビルド・オール
オールド・ファッションド
ハイボール
ハイボール
Highball
13度・ウイスキーベース・辛口
ビルド・オール
ハイボール
ケイブルグラム
ケイブルグラム
Cablegram
13度・ウイスキーベース・中口
シェーク・オール
ケイブルグラム
オールド・パル
オールド・パル
Old Pal
25度・ウイスキーベース・中口
ステア・食前酒
オールド・パル
ゴッドファーザー
ゴッドファーザー
Godfather
34度・ウイスキーベース・中口
ビルド・食後酒
ゴッドファーザー