レシピ検索材料一覧

オールド・パル

Old Pal
オールド・パル
アルコール度数
25度


テイスト
中口

製法
ステア

タイプ
食前酒

グラスタイプ
カクテル・グラス

材料

ライ・ウイスキー
20ml


作り方

全てをミキシング・グラスでステアし、カクテル・グラスに注ぐ。

紹介

  • #
  • #ショートドリンク

1920年代に誕生したクラシックカクテルの一つで、ウイスキー(通常はライウイスキー)をベースにしたビターでドライな味わいが特徴。ドライ・ベルモットの香りとカンパリの苦味が絶妙に調和し、複雑ながら飲みやすい一杯です。

味わいと由来

オールド・パルは「マンハッタン」や「ネグローニ」と同じく、ウイスキーとワイン、ビターズを組み合わせたカクテルの系譜に位置します。名前の由来はニューヨークの新聞「Old Pal」にちなんだとも言われています。

雰囲気

落ち着いたバーでじっくり味わいたい、大人のためのカクテル。ややビターで洗練された印象を与え、会話を楽しみながらゆったりと飲むシーンにぴったりです。

楽しみ方

ロックグラスに氷を入れ、しっかりステアして提供します。レモンピールを飾りに添えることで香りが華やかに。ウイスキーの個性を感じつつも、飲みやすいバランスの良さが魅力です。

食べ合わせのおすすめ

・スモークチーズやナッツなどの濃厚な味わいのつまみ
・ビターな味わいが肉料理の脂をさっぱりとさせるため、ローストビーフやグリルドポークとも相性良好です。

同じベースのカクテル

ケイブルグラム
ケイブルグラム
Cablegram
13度・ウイスキーベース・中口
シェーク・オール
ケイブルグラム
ウイスキー・サワー
ウイスキー・サワー
Whisky Sour
25度・ウイスキーベース・中辛口
シェーク・オール
ウイスキー・サワー
インペリアル・フィズ
インペリアル・フィズ
Imperial Fizz
17度・ウイスキーベース・中口
シェーク・オール
インペリアル・フィズ
ウイスキー・フロート
ウイスキー・フロート
Whisky Float
13度・ウイスキーベース・辛口
ビルド・オール
ウイスキー・フロート
ウイスキー・ミスト
ウイスキー・ミスト
Whisky Mist
22度・ウイスキーベース・辛口
シェーク・オール
ウイスキー・ミスト
オリエンタル
オリエンタル
Oriental
25度・ウイスキーベース・中甘口
シェーク・オール
オリエンタル