アップル・ブランデー(Apple Brandy)とは、リンゴの果汁を醗酵させて作った醸造酒(リンゴ酒)を蒸留して作られる蒸留酒。アップル(=リンゴ)のブランデー(=焼いた酒=蒸留酒)を意味する。
アップル・ブランデーは日本国内を含む各地で作られている。その内、特定の地域で作られたものをカルヴァドス(カルバドス)と言う。したがって、カルヴァドスもアップル・ブランデーの範疇に入る。なお、他にアップル・ブランデーのことを指して、アップル・ジャックと言うこともある。
つまり、アップル・ブランデーとアップル・ジャックが全く同じ物として扱われることもある。ただし、イギリスでは、アップル・ブランデーとアップル・ジャックは、良質なものをアップル・ブランデー(基本的にカルヴァドスもこちらに入る)、そうでないものをアップル・ジャックと呼んで区別している。
このことからも判るように、アップル・ブランデーとアップル・ジャックについては、全く同じ物を意味しているわけではないこともあるので注意が必要である。