レシピ検索材料一覧

パスティス

Pastis
パスティス

パスティスは元々、ニガヨモギを加えて作る香草系リキュールアブサンの代替品として生み出された。

マルセイユ産のスターアニスと、リコリス、フェンネル等のハーブにより風味付けされている。

アルコール度数は40-45度と強く、甘口だが、強烈なアニス風味が特徴。特にフランスのマルセイユで作られ、アルコール度数45度以上かつ、アニスが1リットルあたり2グラム以上含まれるものには 「Pastis de Marseille(パスティス・ド・マルセイユ)」と表示されることが認められる。

フランスでは特に南部地方を中心に食前酒として愛飲されてきた。

関連製品

リカール パスティス 700ml リキュール
リカール パスティス 700ml リキュール
¥1532~¥2468

関連レシピ

パスティス・ウォーター
パスティス・ウォーター
Pastis Water
10度・リキュールベース・中口
ビルド・オール
パスティス・ウォーター